SONDAGE DES AMAPIENS DU GRAND PRE

SONDAGE 

les Amapiens du Grand Pré ont voté la diversité

Pour éco – citoyens qu’ils soient, les Amapiens du Grand Pré n’en ont pas moins des attentes et des goûts bien précis que révèle un sondage effectué à la charnière 2015 / 2016, consultation qui met en évidence certaines priorités à l’intérieur d’un besoin unanime de diversité.
Témoin les avis relatifs aux paniers de légumes. Toujours aussi appréciés pour la mâche et les patates douces, ces paniers sont jugés trop riches en poivres verts, fenouil, choux et radis noirs, mais pas assez réguliers en légumes de consommation courante. Les attentes ? Les carottes -en tête de peloton – les pommes de terre, les brocolis et les endives, suivis par les poivrons rouges, les artichauts, le céleri branche, les petits pois et les poireaux. Viennent ensuite les oignons et les choux (fleur, Bruxelles, Romanesco). Les panais, les crosnes, l’ail et les bettes ferment la marche dans ce sondage auquel ont répondu les deux tiers des adhérents pour la saison 2015-2016. Adhérents qui ont par ailleurs souscrit comme un seul homme à l’idée de trouver, de temps à autre dans leur panier, de quoi mijoter une ratatouille familiale. Autant de souhaits relayés dans la foulée à notre maraîcher, Fabrice Leroy.
Au désir de voir se ré – équilibrer le contenu des paniers de maraîchage, s’est ajoutée une demande tout aussi forte pour des produits qui ne sont pas à l’affiche de la saison 2016-2017 : les agrumes et, à un moindre degré, l’huile d’olive, les produits dérivés, les champignons et les endives. Alors, bien sûr, nous avons sorti le périscope afin d’identifier, dans un rayon raisonnable, les producteurs à même de proposer ces produits bio à un coût acceptable. Et nous intensifions cette recherche que nous espérons voir aboutir avant l’été.